Aviation Diecast


This forum is for all those who loves collecting diecast airplanes... we love this hobby as a part of our daily life.... and we collect diecast so as to fulfill our dream on having a real airplanes in miniature size.
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log in  
a/d/f is in Facebook now. just type in a/d/f and I ll approve your membership.
Bouraq B737-200 (400 scale) a/d/f exclusive merchandise. For order, please call Ernie at: 0813 13526673

Share | 
 

 cara merawat diecast

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
adimasilhampahlawan
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 21
Join date : 2012-07-21
Location : Indoneisa

PostSubject: cara merawat diecast   Sun Mar 31, 2013 12:37 pm

Permisi para Om-om di sinii Grin

Saya mau bertanya nih, saya kan punya lemari untuk memajang diecast saya, nah.. biar diecast saya awet, dikasi apa ya? apa di kasi silica gel? lalu cara membersihkan debu2 yang menempel di diecast gimana?

Yang punya tipsnya, dapat di jawab di treath ini...
Thank You So Much sujud cape dehh
Back to top Go down
is
Advisor


Posts : 1274
Join date : 2009-09-17
Location : CGK

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Wed Apr 03, 2013 3:59 pm

Kalau bisa diposting om lemarinya seperti apa dan penempatannya dimana supaya bisa diberikan saran saran sama member member disini yg lbh spesifik buat om adi.
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Wed Apr 03, 2013 8:39 pm

Hello om,

Ini mungkin cara saya merawat diecast pesawat saya. Pertama2...lemari harus selalu tertutup rapat. Kedua...silica gel mungkin kurang kalo ukuran lemari agak besar. Mendingan pake serap air yg banyak dijual di supermarket. Jangan lupa untuk menggantinya beberapa lama sekali (tergantung temapt yg anda tinggal tinggi atau tidak humiditynya).

Untuk membersihkan debu2 halus yg ada di model, pakailah kuas yg super halus.....biasanya saya memakai lap basah yg sudah dikeringkan untuk membersihkannya. Setelah bersih langsung pake lap kering sehingga semua surface pesawat akan langsung kering.

Mudah2an membantu!

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Wed Apr 03, 2013 8:42 pm

beberapa contoh lemari deicast saya:

[You must be registered and logged in to see this image.]



[You must be registered and logged in to see this image.]

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Wed Apr 03, 2013 8:49 pm

Contoh salah satu merk serap air:

[You must be registered and logged in to see this image.]

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
adimasilhampahlawan
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 21
Join date : 2012-07-21
Location : Indoneisa

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Thu Apr 11, 2013 2:57 pm

is wrote:
Kalau bisa diposting om lemarinya seperti apa dan penempatannya dimana supaya bisa diberikan saran saran sama member member disini yg lbh spesifik buat om adi.

photobucket saya lgi ga bisa upload foto Mad
Back to top Go down
adimasilhampahlawan
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 21
Join date : 2012-07-21
Location : Indoneisa

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Thu Apr 11, 2013 3:00 pm

polar wrote:
beberapa contoh lemari deicast saya:

[You must be registered and logged in to see this image.]



[You must be registered and logged in to see this image.]

-jadi pakai serap air ya om.. oke, nnti saya coba
-oya om polar, jika lampu lemarinya dihidupkan terus, tpi di beri serap air apa diecastnya ga rusak? bigsmile
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Thu Apr 11, 2013 4:44 pm

adimasilhampahlawan wrote:
polar wrote:
beberapa contoh lemari deicast saya:

[You must be registered and logged in to see this image.]



[You must be registered and logged in to see this image.]

-jadi pakai serap air ya om.. oke, nnti saya coba
-oya om polar, jika lampu lemarinya dihidupkan terus, tpi di beri serap air apa diecastnya ga rusak? bigsmile

Sebaiknya serap air memang dipake om. Lampu lemari sebaiknya tidak terlalu direkomendasi untuk dinyalakan terus menerus. Bisa merusak cat si model. Walaupun sekarang2 memakai lampu LED relatif lebih aman, tapi sebaiknya sih mending jangan deh, kecuali kalo memangnya diperlukan.

Kalo lampu halogen, sama sekali tidak recommend untuk dinyalakan terus menurus. Bisa membuat si model menjadi kuning cat nya. Terutama ke model yg berbasis warna putih.

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
pesawatnomer1
Moderator / Military Advisor


Posts : 793
Join date : 2010-04-23

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Fri Apr 12, 2013 6:58 am

Saya malah pake serap air di setiap pojok hambalan lemari pajang om.. dan setiap sebulan 6 serap air langsung penuh dengan air...

harus berkorban dikit emang om..daripada kena bubble.... salah satu herky kesayangan saya kena bubble soalnya.... nangis nangis
Back to top Go down
adimasilhampahlawan
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 21
Join date : 2012-07-21
Location : Indoneisa

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Sun Apr 14, 2013 9:20 am

@om Is, om polar, om pesawatnomer1

ini penampakan dari lampu lemari saya, menurut om lampu seperti ini lebih baik di hidupkan terus / tidak?

[You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Mon Apr 15, 2013 7:09 am

adimasilhampahlawan wrote:
@om Is, om polar, om pesawatnomer1

ini penampakan dari lampu lemari saya, menurut om lampu seperti ini lebih baik di hidupkan terus / tidak?

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sebaiknya tidak om. Mengingat fluorscent (lampu TL) pun mengeluarkan panas yg cukup significant yg berakibat bisa merusak diecast. Menurut hemat saya, hidupkan dimana om memerlukannya saja.

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
is
Advisor


Posts : 1274
Join date : 2009-09-17
Location : CGK

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Mon Apr 15, 2013 4:28 pm

Saya setuju dengan om polar ..... Lampu tl sudah memangsa beberapa diecast saya pada awal awal saya mulai mengkoleksi diecast
Back to top Go down
adimasilhampahlawan
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 21
Join date : 2012-07-21
Location : Indoneisa

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Sat May 11, 2013 8:00 pm

Om Is, Om Polar.. saya sudah pakai serap air selama 2,5 bulan.. tpi kok ada diecast saya jadi lengket gtu ya? berubah warna yg kekuning2an gtu.. Nono
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Sun May 12, 2013 10:59 am

adimasilhampahlawan wrote:
Om Is, Om Polar.. saya sudah pakai serap air selama 2,5 bulan.. tpi kok ada diecast saya jadi lengket gtu ya? berubah warna yg kekuning2an gtu.. Nono

Yg pasti itu bukan dari serap air. Device ini bekerja untuk mengurangi moisture (kelembapan) yg ada di sekitar lemari anda. Kalo memangnya ada yg diecast yg jadi lengket dan kekuning2an....saya yakin itu ada faktor lain yg menyebabkannya. Moisture trap TIDAK MUNGKIN memnyebabkan itu. Thanks.

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
blackboxes
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 49
Join date : 2012-08-29
Location : BSD

PostSubject: Re: cara merawat diecast   Wed Jun 12, 2013 8:32 am

Kalo diecast berwarna kuning itu bisa disebabkan karena metal dasar dan karena qc di pabrikan selain karena UV , jadi memang harus di taruh di ruang yang intensitas UVnya tidak terlalu kuat karena Diecast bukan permata yang memang harus di beri sinar biar bagus he he
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: cara merawat diecast   Today at 2:51 am

Back to top Go down
 
cara merawat diecast
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» The Diecast/Hero Card/Other Memorobilia Thread
» Covette diecast fs
» Chevy truck with sled deck and 1/24th scale diecast sled.
» La otra cara del alma
» rallye.diecast-club polo and now ds3

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Aviation Diecast :: Aviation Diecast Corner :: Diecast Topic-
Jump to: