Aviation Diecast


This forum is for all those who loves collecting diecast airplanes... we love this hobby as a part of our daily life.... and we collect diecast so as to fulfill our dream on having a real airplanes in miniature size.
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log in  
a/d/f is in Facebook now. just type in a/d/f and I ll approve your membership.
Bouraq B737-200 (400 scale) a/d/f exclusive merchandise. For order, please call Ernie at: 0813 13526673

Share | 
 

 Newbie Diecaster

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
DRAirways
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 16
Join date : 2012-05-21
Location : Klaten, Central Java

PostSubject: Newbie Diecaster   Sat May 26, 2012 3:39 pm

Assalamualaikum semuanya, salam sejahtera,

Saya masih pelajar, dan saya sudah mengoleksi beberapa diecast ukuran kecil, yang saya beli di toko mainan dekat rumah,
Di sini, saya ingin bertanya banyak tentang diecast, yang pertama adalah bagaimana saya harus mengoleksi diecast dengan benar?

Dimana sajakah saya bisa membeli diecast baik secara online atau langsung, di lingkup pulau Jawa?

Jika saya ingin membeli diecast yang import seperti GeminiJets atau Herpa Wings, bagaimana caranya? Apakah saya bisa nitip sama om-om yang sudah senior, dan mungkin distributornya?

Apakah di forum ini ada yang membuat diorama airport/airport sets dengan harga murah beserta kelengkapannya? Jika ada bagaimana cara membelinya?

Mohon Pencerahannya Bagi om-om yang sudah senior , helpsmile jetplane
Back to top Go down
http://dzakyrais.co.cc
lisuik
Junior High Diecast Aviator
Junior High Diecast Aviator


Posts : 176
Join date : 2010-09-14
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Sat May 26, 2012 9:54 pm

Waalaikumsalam.

Pertama selamat bergabung om di forum a/d/f tercinta kita ini. Dan juga disini tidak ada senioritas kok. Lah kita semua sama-sama nubie. Bahkan om Is aja masih bilang nubie. hammer

Kali ini saya mau memberikan pendapat berdasarkan pengalaman saya sendiri dan sharing dari om-om yang lain.
Untuk pertanyaan om yang pertama sih, masing-masing punya alasan tersendiri untuk mengoleksi diecast. Ada yang ingin memiliki diecast dari pesawat yang pernah dinaikin, ada juga yang ingin mengoleksi semua tipe diecast dari airline tertentu dan ada juga yang ingin mengoleksi minimal satu jenis pesawat di masing-masing airline. Dan banyak lagi. Nah, karena itu coba di awal ini om fokuskan dulu mau ke arah mana. Oh ya, tentukan juga pertama mau fokus di skala berapa, apakah 1/500, 1/400 atau 1/200(ini hanya skala standar ya om, meskipun ada beberapa pilihan lain)
Tapi, tetap om yang namanya koleksi itu g ada yang salah kok, hehehe. Namanya juga hobby, apapun yang dipilih sah-sah aja.

Kalau mau membeli diecast secara online pertama, sering-sering aja pantau di forum a/d/f kita ini di bagian [You must be registered and logged in to see this link.]. Selain itu bisa juga dibeli dari shop online yang berasal dari luar negeri serta dari ebay. Kalau untuk pembelian langsung beberapa toko ada yang jual, sebagai contoh Multi Toys, di STC Jakarta juga ada.

Diecast import, hmmm. Yak sesuai dengan yang saya tulis di atas, om bisa beli melaui beberapa situs diecast online yang sudah sering dikunjungi om-om disini. Ada juga member a/d/f disini om Dai Kong yang bisa mengirim ke Indonesia.

Kalau saya sih karena kesibukan jadinya pilih beli diorama airport yang bisa dirakit dengan cukup mudah. Dan oleh sebab itu saya fokus di 1/500, karena herpa mengeluarkan lumayan komplit diorama airport di skala 1/500. Bahkan dilengkapi dengan accessories-accessories yang cukup beragam. Waktu itu saya membelinya langsung dari distributor yang ada di hongkong dan belgium.

Ini hanya sedikit pandangan saya om, silahkan om-om yang lain berbagi pendapat sesuai dengan jam terbang yang sudah tinggi. Kalau saya mah masih nubie lah.
Back to top Go down
http://www.ihsan.web.id
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Sun May 27, 2012 8:46 am

Om Dzaky,

Seperti yg om lisuik bilang, awalnya kalo kita mau mengkoleksi diecast, kita harus mengfokuskan skala yg kita mau koleksi. Saya sendiri concentrate di skala 1:400. Kalo mengenai merk diecast, setiap manufacture mempunyai keunggulan masing2. Sekali lagi......dikarenakan saya punyanya cuma 1:400, saya akn coba bantu breakdown manufactute mana saja yg mempunyai mould bagus.

B737-200, 737-300 - aeroclassics, SMAC
B737-400, 737-500 - Gemini Jets
B737-600 - Herpa (cuma Herpa yg bikin)
B737-700 - Phoenix models, Gemini Jets
B737-800, 737-900 - Phoenix models, Gemini Jets

B747-100', 747-200 - BigBird, Aeroclassics, inflight400
B747-300 - DW, BigBird
B747-400 - DW

B757 - DW, GJ

B767 - Aeroclassics, BigBird, GJ

B777 - Phoenix models

B787 - Phoenix models


Ntar saya sambung lagi yah om. Ngetik pake ipad capek bener yah....... nangis

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
poerba88
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 50
Join date : 2013-01-03
Location : INDONESIA

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Thu Jan 03, 2013 7:25 pm

om di sini saya skalian numpang tanya ya om, gimana ya caranya agar diecast yg kita simpan awet?selain menggunakan silica gel.

trus kalo diecast dipajang, cara bersihin debunya gmn yak?

yg terakhir agar cat pesawat tetap awet putih cara yg dilakukan gmn om?

maklum baru awal2 koleksi om n pgn koleksi tetap awet
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Thu Jan 03, 2013 8:06 pm

poerba88 wrote:
om di sini saya skalian numpang tanya ya om, gimana ya caranya agar diecast yg kita simpan awet?selain menggunakan silica gel.

trus kalo diecast dipajang, cara bersihin debunya gmn yak?

yg terakhir agar cat pesawat tetap awet putih cara yg dilakukan gmn om?

maklum baru awal2 koleksi om n pgn koleksi tetap awet


Saya bantu yah om.....Sebaiknya diecast itu di display om. Di lemari kaca yg tertutup rapat. Kalo om tinggal di daerah lembab, sebaiknya jangan hanya pake silica gel saja. Bisa dipergunakan serap air yg banyak dijual di supermarket.

Kalo mau bersihin debu, pake saja kuas yg super halus, tapi kalo debu memangnya tebal, artinya penyimpanan om kurang tepat. Kalo cat pesawat sampai kuning, itupun menandakan kejanggalan. Mungkin om memakai lampu yg terlalu dekat dengan si model atau lemari terkena sinar matahari. Tapi memang juga ada beberapa koleksi DW yg keluaran awal suka berakibat kuning terhadap model.

Kalo debu sudah dibersihkan dengan kuas, pakai saja lap agak basah dan bersihkan modelnya dengan hati2. Setelah itu langsung di lap dengan lap kering. Periodically om juga bisa memakai sedikit wax (beli di specialty store dan tanyak nke mereka wax yg paling ringan untuk cat) untuk membersihkan dan juga memprotek model yg om punya.

Mudah2an membantu.

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
poerba88
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 50
Join date : 2013-01-03
Location : INDONESIA

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Thu Jan 03, 2013 8:17 pm

oh gt ya om polar,sip2 mkasih bnyk om infonya sangat membantu
Back to top Go down
is
Advisor


Posts : 1274
Join date : 2009-09-17
Location : CGK

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Thu Jan 03, 2013 10:37 pm

om poerba , apakah koleksi om skala 600 dari schabak ? kl iya mungkin decalnya yg menguning karena schabak memang begitu sdifatnya, mungkin om bisa posting contoh diecast yg berubah warna ? biar bs dianalisa sama sama dan juga tempat om menyimpannya ?
Back to top Go down
poerba88
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 50
Join date : 2013-01-03
Location : INDONESIA

PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Thu Jan 03, 2013 11:24 pm

oh bukan om, PH 1:400, cuma saya jaga2 aj supaya diecast g smp kyk gt om,cz utk beli nabung lmyn lama hehe (curhat)

sementara sih bnyk di dusnya cz blm pny lemari buat majang
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Newbie Diecaster   Today at 8:30 pm

Back to top Go down
 
Newbie Diecaster
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Newbie Crawler: Landrover Discovery Qns
» Newbie to halogen cooking
» Bay Keramik Vase -- Please help a complete newbie
» VTA PAS 2 - Z Mod - (DIY Newbie Question)
» Newbie question about upgrading a PAS 3 line amplifer only.

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Aviation Diecast :: Aviation Diecast Corner :: Diecast Topic-
Jump to: