Aviation Diecast


This forum is for all those who loves collecting diecast airplanes... we love this hobby as a part of our daily life.... and we collect diecast so as to fulfill our dream on having a real airplanes in miniature size.
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log in  
a/d/f is in Facebook now. just type in a/d/f and I ll approve your membership.
Bouraq B737-200 (400 scale) a/d/f exclusive merchandise. For order, please call Ernie at: 0813 13526673

Share | 
 

 Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Sat Sep 10, 2011 5:21 pm

JAKARTA--MICOM: Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertana Azman Yunus menjelaskan pihak TNI-AU dalam waktu dekat akan menambah armada pesawat tempur.

"Yang paling dekat adalah 30 F-16 dari Amerika" Ujarnya ketika dihubungi Media Indonesia, Kamis (8/9). Azman Yunus menjelaskan, ke-30 F-16 tersebut hanya akan datang 24 buah, sedangkan yang 6 sisanya adalah berupa suku cadang.

Kadispenau juga mengatakan bahwa selain pesawat F-16 yang akan datang berikutnya adalah pesawat T-50 dan pesawat Super Tucano."Super Tucano tersebut akan datang pada bulan Maret dan siap digunakan di bulan April," ujarnya.

Kadispenau juga menambahkan bahwa dengan datangnya pesawat-pesawat tambahan tersebut, pangkalan TNI AU yang ada akan lebih ditingkatkan lagi. (*/OL-2)

Sumber: media Indonesia

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
Guest
Guest



PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Sun Sep 11, 2011 7:18 am

Hibah F-16 dijadwalkan akan diterima akhir tahun 2011

JAKARTA - Sekretaris Jenderal
Kementerian Pertahanan, Marsekal Madya TNI Erris Herryanto mengatakan
Kementerian Pertahanan (Kemhan) saat ini belum mengirim tim ke Amerika
Serikat untuk mengecek kondisi pesawat tempur F-16 yang akan di
hibahkan AS.

Rencananya, hibah F-16 akan dilakukan pada akhir tahun 2011 ini kepada
Pemerintah Indonesia. “Tim belum dikirim, sekarang ini masih proses
administrasi,” kata Marsekal Madya TNI Erris Herryanto saat dihubungi
Jurnal Nasional, Kamis (12/5).

Erris menjelaskan, secara resmi hingga saat ini tim belum terbentuk.
Sedangkan, Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau),
Marsekal Pertama TNI Bambang Samoedro mengatakan TNI AU akan membentuk
tim penilai kondisi pesawat tempur tersebut. “Tim akan dibentuk dalam
waktu dekat, kemudian berangkat (ke AS) melihat kondisi pesawat,” kata
Bambang Samoedro.

Pada kesempatan itu, Bambang belum menyebutkan siapa saja yang masuk
dalam tim tersebut. Menurut Bambang, semua kondisi pesawat tersebut
dalam kondisi baik.

Pesawat F-16 Lama Akan di Upgrade

Sementara itu Panglima TNI Laksamana TNI Agus Suhartono usai Sidang
Kabinet Paripurna di Kantor Presiden, Kamis (12/5) mengatakan hibah
pesawat F-16 dari Pemerintah AS akan menimbulkan effect deterrence
(efek penangkal).



Pesawat tempur F-16 yang di cadangkan USAF di Tucson-Arizona

“Hasil kajian TNI AU memang akan menimbulkan effect deterrence. Mengapa
demikian, meskipun hibah tapi tipenya dan sistem persenjataannya lebih
tinggi dari F-16 yang dimiliki sekarang,” kata Panglima TNI.

Panglima menjelaskan, F-16 yang kita miliki sekarang akan di up-grade
sama dengan yang dihibahkan. Dengan demikian, lanjut Panglima TNI, dari
segi jumlah dan kemampuan akan menimbulkan effect deterrence yang lebih
baik daripada hanya membeli satu yang baru dengan jumlah uang yang sama.

Sumber : JURNAS
Back to top Go down
Fly Emirates
Moderator


Posts : 1739
Join date : 2009-09-17
Location : Bandung

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Sun Sep 11, 2011 7:32 pm

kalo ngirim pesawat tempur kaya gini...di naekin apa diperetelin trus masuk cargo? thinking

_________________
Fly Emirate's Diecast collection

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Sun Sep 11, 2011 9:15 pm

Fly Emirates wrote:
kalo ngirim pesawat tempur kaya gini...di naekin apa diperetelin trus masuk cargo? thinking

Emang kaya gitu Hans biasanya. Soalnya kalo diterbangin kudu ngisi bahan bakar di udara sering banget kayanya.

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
Guest
Guest



PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Sun Sep 11, 2011 10:15 pm

@ Om FE : Bisa jadi seperti itu om FE. .dilepas beberapa komponen seperti ekor vertikal, wing, nose...atau diterbangkan langsung dari negeri asal pesawat.....seperti pada pembelian 12 F-16 A/B Block 15OCU pada tahun 1986.


Kedatangan Sukhoi SU-27 SKM di Lapangan Udara (Lanud) Sultan Hasanudin,
Makassar, yang diangkut dengan pesawat Antonov AN-124-100





Pesawat pertama F-16A/B Block 15 yg diterbangkan langsung dari Amerika Serikat


Back to top Go down
diendy
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 90
Join date : 2010-05-12

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Wed Sep 14, 2011 10:33 am

cuma wondering thinking kalau 24 pesawat F16 yg mau dihibahkan dr us ke indo itu terbang secara berbarengan suitsuit seru juga kali yaaaa.....kayak mau nyerbu markas lawan...hahaha.... 2gun
Back to top Go down
Fly Emirates
Moderator


Posts : 1739
Join date : 2009-09-17
Location : Bandung

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Wed Sep 14, 2011 10:35 pm

oo gitu ya...kasian amat itu harus didorong.... bigsmile

@ Diendy: jangan om...nanti dikira mau perang beneran di abisin deh sebelum sampe indo... bigsmile

_________________
Fly Emirate's Diecast collection

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
teryfin
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 52
Join date : 2012-04-29
Location : Indonesia

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Mon Apr 30, 2012 10:33 pm

hibah...apa artinya gratis gitu ???
kalo bayar.....wah beli sampah militer dong kita.....
mending nambah Sukhoi aja lagi.....biar bisa nakutin F18 yang sering mondar mandir di wilayah kita tanpa permisi......
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Tue May 01, 2012 6:58 am

teryfin wrote:
hibah...apa artinya gratis gitu ???
kalo bayar.....wah beli sampah militer dong kita.....
mending nambah Sukhoi aja lagi.....biar bisa nakutin F18 yang sering mondar mandir di wilayah kita tanpa permisi......

Hibah dalam masalah F-16 artinya BIG DISCOUNT. US Govt merasa bahwa Indonesia adalah salah satu negara yg cukup strategis letaknya di Asia Tenggara maka dengan eratnya hubungan Indonesia dan Amerika, maka Obama merasa penting untuk menghibahkan 24 pesawat F-16 untuk Indonesia. Tapi dimana2nya juga yg namanya hibah nggak ada yg gratis. Pemerintah Indonesia harus membayar untuk mengretrofit pesawat2 yg sudah tergolong agak tua untuk jajaran US AirForce.

Sukhoi mungkin mempunyai keunggulannya tersendiri....tapi ternyata Sukhoi itu biaya maintenance nya sangat2 tinggi. Mungkin untuk Indonesia pesawat semacam begini kurang strategis deh.

Mudah2an membantu om teryfin.

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
Guest
Guest



PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Tue May 01, 2012 9:58 am

teryfin wrote:
hibah...apa artinya gratis gitu ???
kalo bayar.....wah beli sampah militer dong kita.....
mending nambah Sukhoi aja lagi.....biar bisa nakutin F18 yang sering mondar mandir di wilayah kita tanpa permisi......

Salam kenal teryfin, selamat bergabung di adf……

Dalam rencana hibah F16 block 25 dari AS, Hibah tidak bisa diartikan
dengan “gratis” atau tanpa bayar

Pesawat ini bukanlah hibah murni karena ada persyaratan melakukan upgrade
dengan biaya yang cukup besar. F-16 blok 15 dan 25 tersebut akan ditingkatkan
menjadi blok 32 dengan perkiraan biaya hingga 600 juta US Dollar.


Ketertarikan pemerintah akan hibah ini sangat masuk akal karena kondisi kekuatan udara yang
dimiliki TNI AU saat ini masih jauh dari Minimum Esencial Forces (MEF). Saat ini Indonesia
hanya memiliki F-16 A/B blok 15 atau pesawat generasi pertama sebanyak
sepuluh buah. Itupun dalam kondisi yang sudah tua, untuk yang single seat sudah
memiliki jam terbang sebanyak 3000-5000 sedangkan yang dual seat sudah memiliki
6000 jam terbang (mendekati masa habis pakai).


Sesungguhnya bila target pemerintah mendapatkan hibah F-16 ini untuk memperkuat patroli
udara maka F-16 memang pilihan tepat meski tidak akan menimbulkan efek kejut
yang luar biasa. Sukhoi SU 27/30 yang dimiliki oleh TNI meskipun baru 10 buah
adalah pesawat yang benar-benar mampu memberikan efek kejut bagi kawasan.
Namun, Sukhoi SU 27/30 ini tidak terlalu cocok untuk patroli udara karena
perannya lebih kepada strike fighter yang memiliki operational cost jauh lebih
besar dibandingkan F-16.


Satu hal yang perlu dipertimbangkan oleh Pemerintah dan DPR adalah sejarah
pengalaman pahit pada tahun 1999-2005 ketika AS melakukan embargo militer
terhadap Indonesia sehingga F-16 Indonesia hanya bisa terbang 2 unit dan itupun
dengan melakukan kanibalisasi F-16 lain. Ketergantungan kepada AS terbukti
membuat lemah bahkan melumpuhkan kekuatan udara kita.




Demikian pendapat saya om teryfin, semoga sedikit bisa menjelaskan ………









Back to top Go down
teryfin
Junior Diecast Aviator
Junior Diecast Aviator


Posts : 52
Join date : 2012-04-29
Location : Indonesia

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Tue May 01, 2012 10:32 am

nambah pengetahuan ane.....kalo kita ikut tetangga kita yg beli MIG29 mungkin bisa lebih efisien ya ?
Back to top Go down
polar
Coordinator


Posts : 3081
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Tue May 01, 2012 10:53 am

teryfin wrote:
nambah pengetahuan ane.....kalo kita ikut tetangga kita yg beli MIG29 mungkin bisa lebih efisien ya ?

Sebenernya mungkin simplenya sih begitu bro, tapi di sisi lain Amerika mempunyai kekuatan lain. Jadi ujung2nya tinggal itung2an...yg mana yg lebih menguntungkan. Di jaman sekarang ujung2nya kan duit. Beli Sukhoi yg memangnya lebih canggih dari F16 tapi kena embargo ekonomi, atau beli F-16 bekas tapi support dari Amrik mengalir. You do the math bro....... chuckle

_________________

My Collections:
Back to top Go down
http://www.diecastaircraftforum.com/modeldatabase/mycollection/c
Sponsored content




PostSubject: Re: Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU   Today at 7:05 am

Back to top Go down
 
Tambahan Pesawat F-16 Segera Perkuat TNI AU
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Aviation Diecast :: Aviation Corner :: Military Aviation Corner-
Jump to: